徐世澄:“巴西特朗普”的访美成果

3月19日,巴西总统博索纳罗左在白宫向美国总统特朗普赠送一件巴西足球队球衣

巴西的一些媒体和分析人士认为,博索纳罗此访是巴西“外交的胜利”,是巴美关系史上一个新的里程碑。不过,巴西政府内部对博索纳罗的亲美立场存有异议。

3月17-19日,有“巴西特朗普”和“热带特朗普”之称的巴西总统博索纳罗在6位主要部长的陪同下对美国进行了为期3天的访问。

博索纳罗曾公开声称自己是美国的崇拜者。他表示,上任后首次出访选择美国而不是依传统选择阿根廷,是为了表明巴西新政府愿意向世界第一大经济体美国及其政策靠拢。出访前,他在美国社交媒体推特上表示,他是数十年来访美的第一位不反美的巴西领导人。

高调亲美

博索纳罗称,此访目的是要开启与美国的“繁荣、安全和民主”关系。巴西希望美国进一步开放市场、扩大双边贸易、增加投资,加强与巴西在国防和安全等方面的合作,协调关于委内瑞拉事务的立场。

博索纳罗的访美行程跟以往巴西总统有较大不同。在17日抵达美国当晚,博索纳罗与曾任特朗普总统首席策略师和高级顾问的史蒂夫·班农共进晚餐;18日,他在未事先对外公布的情况下,访问了美国中央情报局;随后,博索纳罗在美国商会发表讲话并出席晚餐会;19日,他在白宫会见美国总统特朗普。

与特朗普首次会面时,博索纳罗称此访是巴美友谊新纪元的开始,并对特朗普大为赞赏,甚至表示支持其修建隔离墙,支持其移民政策,并预祝其赢得2020年美国总统大选。博索纳罗称,巴美两国“共同享有对传统与家庭的尊重,对上帝、对造物主的尊重,同时反对政治正确、性别意识形态以及假新闻”。

随后,博索纳罗宣布了一系列对美友好政策,包括单方面给予美国游客免签待遇;对每年从美国进口75万吨小麦实行免关税配额;向美国提供巴西北部马拉尼昂州的阿尔坎他拉基地,使美国多年来在巴西发射美国卫星的愿望得以实现;允许美国波音公司购买巴西航空工业公司(Embraer)生产支线飞机部门的股份;建立1亿美元的共同基金来吸收对亚马逊河流域的投资等。

成果评估

在结束访美时,博索纳罗称,他完成了访美使命,在经济、安全和外交方面取得了重要的进展,巩固了巴西与美国友谊,开辟了新的道路。

特朗普则在会见博索纳罗时称,美国和巴西之间的关系“从未如此之好”,表示要与巴西总统建立一种特殊关系。在经贸合作方面,特朗普承诺将帮助巴西加入经济合作与发展组织;在军事合作领域,特朗普称巴西为美国的“非北约主要盟友”,承诺将帮助巴西加入北约,与北约成员国开展军事合作和共同举行军演等。

但从博索纳罗此次访美的实际结果来看,可谓不尽如人意,多项重要目的并未达成。

首先,巴西未能与美国签署自由贸易协定,未能为巴西向美国出口的糖争取更大的份额,也未能让美国取消对巴西新鲜牛肉的禁令。

其次,有评论认为,此访中,博索纳罗做了一些单方面的让步,是对美国的“屈从”,巴西并未获得美国的平等对待。

一名直接参与双方磋商的巴西官员直言,“他们(美方)什么都想要,但是不想就任何事情让步。”巴西利亚大学政治系教授戴维·弗莱舍则认为,“巴西做了许多让步,但得到的只是一些口头承诺。”

巴西前外长阿莫林对博索纳罗造访中情局这一不同寻常的举动批评说,“没有一位巴西总统在访美期间拜访中情局,这是一种明显顺从美国的立场。”

联合国贸易和发展会议前秘书长里库佩罗认为,巴西若成为经合组织成员和美国的“非北约”盟国,将使巴西在对外关系方面远离发展中国家,与中国、俄罗斯等国疏远。

此外,还有一些评论担心,美国可能会利用巴美达成的新的技术保障协议,达到军事目的。

巴西的一些媒体和分析人士认为,博索纳罗此访是巴西“外交的胜利”,是巴美关系史上一个新的里程碑。不过,巴西政府内部对博索纳罗的亲美立场存有异议。

博索纳罗于2019年元旦就任总统后,曾表示对在巴西境内建立美国军事基地持“开放态度”。但在其表态两日后,巴西国防部发言人立即表示,总统没有向国防部通报其建议。博索纳罗后来不得不改变主意,并辩解说,他也认为没有必要且不适合在巴西建立(外国)军事基地。此外,在对委内瑞拉政策上,副总统汉密尔顿·莫朗与博索纳罗意见不一。莫朗主张巴西不应干涉委内政,委危机应由委人民自己解决。

责任编辑/张玲 顾心阳

图文编辑/康巳鋆

作者:徐世澄,察哈尔学会国际咨询委员会委员、拉丁美洲研究中心主任、中国社会科学院荣誉学部委员、拉丁美洲研究所研究员

来源:《环球》杂志,2019年第7期

作者:察哈尔学会

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 徐世澄:“巴西特朗普”的访美成果
㊣ 本文永久链接: 徐世澄:“巴西特朗普”的访美成果