野心勃勃!美国“门罗主义”重返拉美?专家:

央视网消息:当地时间15日,利马集团外长会议在智利首都圣地亚哥举行。在此次外长会举行前夕,美国国务卿蓬佩奥先后对利马集团主要成员国智利、巴拉圭、秘鲁和哥伦比亚4国进行了访问,旨在就解决委内瑞拉问题进一步协调立场、争取支持。对此,一些拉美国家的专家认为,美国与利马集团在对委内瑞拉是否进行军事干预问题上分歧明显。长期以来,美国肆意指责拉美各国政府的外交政策,显示出美国政府缺乏对其他主权国家的尊重。

专家认为,美国试图干预和左右拉美国家政府外交政策的意图明显。作为主权国家,每个拉美国家都有独立自主制定外交政策的权利和能力。把拉美地区看作自己的势力范围,推行强权政治,是在走“门罗主义”的老路。

对于近期美国政府多次反复提到的“门罗主义”重返拉美的言论,拉美多国学者也是表示,在当前环境下,门罗主义没有生存和发展的空间。另一方面,在全球化的背景下,拉美各国的政府也会根据自身发展的需要,制定最符合本国利益的外交政策。

委民众:美国制裁加剧经济困境

与此同时,委内瑞拉民众认为,美国一方面声称是拉美国家真正的朋友,另一方面又不断加大对委内瑞拉的制裁,实际上是在外交政策上实施“双重标准”,为了达到自身的政治目的,不惜加剧委内瑞拉国内的经济困境。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 野心勃勃!美国“门罗主义”重返拉美?专家:
㊣ 本文永久链接: 野心勃勃!美国“门罗主义”重返拉美?专家: