赤道几内亚共和国

赤道几内亚共和国(西班牙语:República de Guinea Ecuatorial、法语:République de Guinée Equatoriale、葡萄牙语:República da Guiné Equatorial) 通称赤道几内亚,也简称赤几,中非西部的国家之一。2009年7月人口约为633,441人。虽然国名中带有赤道字样,但赤道只通过国土之间的海域,并未直接穿过该国领土。

赤道几内亚大陆部分的原始居民为俾格米人,他们的领地后来被班图人占有。1471年至1472年,葡萄牙航海家斐南·德·波(Fernão do Pó)在寻找通往印度的航路过程中发现了斐南多波岛,将其命名为“福尔摩萨”(Formosa)。安诺本岛是在新年发现的,并由此得名。

1499年,根据托尔德西里亚斯条约,位于西经50度以西的领土归西班牙,以东的领土归葡萄牙,葡萄牙人由此占有亚洲和非洲地区,南美洲大部分为西班牙所有。及至奴隶贸易兴起,葡萄牙人便垄断了非洲的奴隶来源和出口权。这就引起西班牙的强烈不满,西班牙也要求在非洲得到供应奴隶的地方。

1778年,葡萄牙同意让给西班牙一些非洲沿海岛屿,以及大陆上位于欧果韦河(位于今日加蓬共和国境内)和尼日尔河之间的领土,以此作为交换条件,葡萄牙人在西经50度以西占据的美洲地区(今日巴西的西部)的所有权得到西班牙承认。同年西班牙人在福尔摩萨登陆,将其改名为斐南多波岛,以纪念其发现者。但是,由于黄热病横行,西班牙人在岛上移民的尝试屡次失败,迫使其在1781年撤出该岛。

西班牙内战后,西属几内亚得到了更多的开发。1959年,该地区被划为斐南多波和木尼河两个海外省。1964年1月,两省取得内部自治地位。至1968年,在民族独立运动和联合国的双重压力下,西班牙同意给予其独立地位。1968年10月12日,西属几内亚宣告独立,改国名为赤道几内亚共和国。

赤道几内亚领土面积为28,051平方公里,包含两大部分,一部分称为木尼河地区(也称“姆比尼地区”),位于非洲大陆,大致呈东西长、南北窄的长方形,与喀麦隆、加蓬接壤,木尼河斜贯该地区。该区以巴塔为主要都市。二是位于木尼河区西北、几内亚湾中的比奥科岛(殖民地时期称斐南多波岛,Fernando Póo),赤道几内亚首都马拉博即位于比奥科岛北部。此外在比奥科岛西南595公里处还有安诺本岛(Annobón)。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 赤道几内亚共和国
㊣ 本文永久链接: 赤道几内亚共和国