原创 世界上“纸比钱贵”的国家,当地人从不买

众所周知,在我国,一个人所拥有的人民币越多,就表示他的财富越多,通常这类人在中国称作有钱人,那到底有多少钱才算有钱呢?因此有人把拥有千万以上存款的人称做“千万富豪”,拥有亿万以上存款的人则称做“亿万富翁”,但是并非所有有钱的人就都是富豪、富翁。本期要跟大家介绍的这个国家全民都有钱,但苦在该国钱币购买力太低,以至于当地买一包手纸的价格都需要1000亿,因此在这个国家纸甚至比钱还要贵。当地人在如厕的时候,也尽量形成了用钱来擦屁股的习惯。

这个国家就是地处非洲的津巴布韦,该国其实国民手中都有相当数量的纸币,而他们的这些纸币,并没有存在银行里,而是直接放在家里保存或者在市场里用来兑换美元。因为当地的任何一个家庭都不缺钱,因此在这个国家不怕有人会潜入你家偷取存款,你甚至经常能看到当地的民众扛着一麻袋的纸币进出市场,当然这不是炫富,而是这些人扛着一麻袋的纸币去市场上买一包手纸。正应了中国人面对物价上涨,却工资不涨的一句调侃,钱不值钱,纸都比钱贵。

要知道早年的津巴布韦,其实是非洲一座发展挺有潜力的国家,不仅如此当地的自然气候与环境也非常适合种植农作物,因此被人们称作自然温室。慢慢地世界各地的人们纷纷来到这个国家淘金,或者说是经营某些贸易活动,也形成一定数量的外地人来到这个国家发展,对当地的经济似乎有了更多的刺激。但好景不长,一场经济灾难悄悄来临。因为当地政府的一些政策失误,导致很多来到津巴布韦发展经济的外国商人纷纷离开,随着外国商人离开津巴布韦,该国的经济也受到了瓦解。

当地政府不得不通过加印货币来缓解经济压力,没想到货币的一加印,却导致了另外一个更加严重的问题。那就是津巴布韦出现了全国性的通货膨胀,很多人手中虽然有钱,但是却买不起吃的,买不起穿的,很多工厂倒闭,工人们也都失去了工作,很多人都面临着与死神的抗争。在这种全国性的政策问题上,当地政府因为没彻底解决本国市场经济的方案,因此放弃本国了此前发行的币种,而改用美元等其他货币。而在此前的津巴布韦市场上,可能一美金就能换上一袋子津巴布韦的货币,到最后货币的贬值率甚至比不上我国纸张等废品的回收价格。

最近几年以来,因为看中了人民币相对稳定的市场购买力,又将人民币定为该国的法定货币,如今经济也慢慢好转了,不得不说这个国家曾因为一时的政策决策失误,给这个国家国民带来的灾难是空前绝后的。要知道在上个世纪这个国家还是一座工业化潜力巨大的国家,相比很多非洲国家而言,这里的工业基础可以说相对要高一点,还能生产一些类似于鳄鱼皮带的低级工业品。而当地的各大景点也有很多国外游客前往的,其中最有观赏价值的应是维多利亚瀑布,境内更有许多非洲各国望尘莫及的星级酒店,但随着该国的通货膨胀就都走向了绝地。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 原创 世界上“纸比钱贵”的国家,当地人从不买
㊣ 本文永久链接: 原创 世界上“纸比钱贵”的国家,当地人从不买