美国宣布退出联合国武器公约,这让持枪派们乐

东方网·纵相新闻记者 叶承琪

最近,在美国印第安纳州首府印第安纳波利斯的一次公开演讲中,美国总统特朗普又轻描淡写地扔下了一个“炸弹”。

他手持一份写明“拒绝联合国《武器贸易公约》”的政府文件,展开给他的听众——美国步枪协会(NRA)的会员们看:“美国将退出《武器贸易公约》,我的政府永远不会再签署这份文件,联合国很快就会收到美国退出的官方声明。”

这份非正式的“预告”,又一次让特朗普登上了他熟悉的“热搜榜首”——全美持枪派和禁枪派都震惊了。

特朗普展示美国拒绝联合国武器公约的文件

这份贸易公约是第一个具有法律约束力的国际公约,本意是为了控制武器贸易——常规武器,包括小型武器、坦克、战斗机和军舰的进出口贸易,都会被这份公约管控。

它要求各个武器生产国在出口武器之前,要弄清这些武器的用途、使用地点、使用规模等等——公约将武器出口国划归到武器贸易的主要责任方,让其从源头处就杜绝泛滥的武器暴力,也不会允许有些国家把武器卖给恐怖分子、极端组织和军火走私犯。

根据联合国裁军事务办公室官网的资料显示,目前,除了美国之外,已有129个国家签署了该公约。

早在2013年,美国政府就签署了该公约,但并没有获得国会的最终批准——强烈的反对声来自美国步枪协会的传统“持枪派”们。

他们认为,该公约侵犯了美国宪法第二修正案(Second Amendment):第二修正案是美国权利法案前十条修正案之一,于1791年通过,它保障美国公民持有和携带武器的权利,即公民享有正当防卫的权利。

所以,当特朗普在面对步枪协会的演讲中宣布这一决定时,全场爆发出一阵激烈的欢呼。听众们齐齐起身,边鼓掌边叫喊着:“美国!美国!”据《今日美国》披露,宣布完,特朗普还把手里的钢笔扔进了兴奋的人群。

随后,特朗普又发推往这一消息上添了把柴:“全国步枪协会越变越强大,他们真的做了很多很重要的工作。他们的支持非常重要!”

而意料之中的是,这个消息一经宣布,美国“禁枪派”和“持枪派”一起炸了锅。

民主党第一个跳出来指责特朗普:“这又是一个危害美国国家安全的短视决定。这些年,美国人民渐渐理解了武器落入坏人之手可能会产生的恶劣后果,结果这届政府又把以前美国管控武器所做的努力给否决了。”参议院外交关系委员会成员梅内德斯(Bob Menendez)说道。

华盛顿史汀生中心智库的常务董事施托尔(Rachel Stohl)则怒称:“特朗普又一次破坏了国家间的共同努力,破坏国际安全和和平。”

但特朗普也不止一次公开表示,自己是宪法第二修正案的拥护者:“民主党人呼吁禁枪,但他们没有告诉你的是,坏人不会放下他们手中的枪,那你也没必要放下自己的枪。”

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 美国宣布退出联合国武器公约,这让持枪派们乐
㊣ 本文永久链接: 美国宣布退出联合国武器公约,这让持枪派们乐