土地确权后,宅基地将会有四个转变,两个好消

土地确权后,宅基地将会有四个转变,两个好消息两个坏消息

1、有偿获得:以前在农村建造房屋的时候,只需要向政府申请就可以了,只要获得审批就可以开始建房,而不需要缴纳额外的管理费用。但是近两年针对宅基地的一些乱象,部分地区展开了宅基地有偿获得试点,对于一些宅基地资源比较紧张的地区,国家会统一进行整改,农民在申请的时候需要支付一笔管理费。农民还可以通过转让的原则,将其余村民手里多余的宅基地转让到自己手里,双方自己确定相应的交易价格。

2、一户一宅更严格:由于过去的监管体系不是很到位,很多村民在多处土地上都建造了宅基地,而且也没有申请手续,这样就会导致出现许多空闲的房屋。而在以后,国家对这方面会要求比较严格,要求村民严格的遵守一户一宅的原则,也就是一个宅基地证只能建造一个房屋,如果多建房可能会被重点处罚。

3、有偿退出:在最近几年中,部分地方开展了试点工作,但是并没有固定的方案在全国范围内开展,而在今后一段时间内,这个政府基本上在全国的农村会落实,并有统一的退出和补偿方案,农民的生活也会越来越好。

4、三权分置:这个口号在很早以前就已经提出过,主要就是使用权,资格权和所有权的分置,但一直没有落实,这些年国家也对三权分置开启了试点研究,相信下一步会重点落实的,而在该政策实施以后,农民就可以将自己的房屋拿出来,出租给外乡人或者让村集体统一管理,自己可以获得分红或者租金,这样下来房屋闲置的现象就会大大减少,农民还可以获得一笔不菲的额外收入。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 土地确权后,宅基地将会有四个转变,两个好消
㊣ 本文永久链接: 土地确权后,宅基地将会有四个转变,两个好消