铭记教训守护历史!那些消失在大火中的无价之

法国巴黎圣母院当地时间15日傍晚发生大火。约500名消防员赶到现场抢救,最终成功控制火势,保住了圣母院的主体结构。但三分之二的屋顶已被大火损毁,特别是标志性的尖塔也轰然倒塌。而教堂内包括壁画、玻璃彩绘、雕塑等数件珍贵文物也遭到破坏。面对群众对灭火效率的质疑,法国民事安全局表示,没有采取空中灭火,是因为水的重量会导致历史悠久的圣母院整体结构倒塌。

法国司法部门已就火灾原因展开调查。据多家法国媒体报道,圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因。 巴黎圣母院最近正处于修缮中,不久前就有媒体报道称,经历多次战火革命洗礼的巴黎圣母院已经是“满目疮痍”,建筑结构已达到“临界点”。

巴黎圣母院是巴黎乃至法国最有代表性的历史古迹之一,它是建筑史上的经典杰作,收藏着众多珍贵艺术品,是无价的世界文化遗产。法国著名作家雨果曾在自己的名著《巴黎圣母院》中,称赞它为“石头的交响乐”。而像巴黎圣母院一样,因为一场大火遭到无可挽回的毁坏的历史建筑与藏品,在历史上也是不胜枚举。而近几年,博物馆或古建筑火灾频频发生,更是为人们敲响警钟。

2018年9月2日,位于巴西里约热内卢的巴西国家博物馆发生火灾,火灾导致2000多万件文物被烧毁,火灾是由空调故障引发。作为有200年历史的“巴西卢浮宫”,也是拉丁美洲最大的自然历史博物馆之一,国家博物馆中的许多藏品都极为珍贵。据媒体报道,多年来博物馆一直被政府所忽视,经费捉襟见肘。多年以来,博物馆方面多次寻求政府资助,但政府官员都置之不理。这导致该建筑消防系统极其落后,消防员在火情发生后灭火效率也很低。

2019年3月26日,有100多年历史的美国密苏里州卡佩尔斯手稿博物馆发生火灾。当地一共出动了80名消防员,一共花了两个小时扑灭了大火。该博物馆是世界上最大原创手稿收藏地之一,拥有大量珍贵的历史手稿真迹。为了避免伤害到馆内的文物,消防队员带着水管进入大楼,试图在内部扑灭大火。在火灾中,该历史建筑的二楼倒塌,所幸的是没有人员受伤。由于消防反应及时,所有的文物都被抢救了出来,火灾原因仍不清楚。

2016年4月26日,位于首都新德里的印度国家自然历史博物馆发生严重火灾,博物馆整栋建筑被彻底焚毁。各种珍奇动植物展品化为乌有,一具距今1.6亿年的恐龙化石也惨遭“火葬”,损失惨重。当地消防部门负责人拉杰什·潘瓦尔通报火情时说,起火点位于博物馆顶部,由于博物馆内部分区域正在装修,馆内的消防设施没有启动。“如果消防系统正常运转的话,火势本可及时得到控制。”潘瓦尔说。新德里消防部门共调集100多名消防员,花了4个多小时才将火势控制住。

除了众多博物馆外,与巴黎圣母院一样在国民心中有崇高地位的历史建筑也曾被大火焚毁。2008年2月10日,韩国有600多年历史的“第一国宝”崇礼门发生火灾。火灾起因为人为纵火,嫌犯纵火动机是为报复政府,最终被判处10年有期徒刑。但有媒体指出文物管理部门出于美观和预算的考虑,没有在崇礼门内部安装自动喷淋设备和火灾报警器等设施,仅有的消防器材只有8个灭火器,才导致火情一直没法得到控制。

铭记教训!不要再让这些历史文物被付之一炬了!

(编辑:斯雯)

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 铭记教训守护历史!那些消失在大火中的无价之
㊣ 本文永久链接: 铭记教训守护历史!那些消失在大火中的无价之