“培养”出中斯友好使者的大象孤儿院

▲四月十一日,在斯里兰卡平纳维拉,两头大象在河水中互相打招呼。这些大象来自约一百多米外的大象孤儿院。

新华社记者郭磊摄

新华社科伦坡4月15日电(记者唐璐、郭磊、朱瑞卿)在斯里兰卡,大象被视为吉祥之物,正因为如此,斯里兰卡先后向中国赠送过三头大象,不同于在动物园出生的“米杜拉”和“阿拉丽雅”,2007年“出使”中国的“米盖拉”出生在斯里兰卡著名的平纳维拉大象孤儿院。

平纳维拉大象孤儿院建于1975年,是世界上第一个为大象建立的孤儿院,专门收养在丛林中失去父母的幼象,或者患有伤疾的大象。孤儿院里的大象年龄各异,最多时不过100头。

2007年2月,5岁多的“米盖拉”被时任斯里兰卡总统拉贾帕克萨选中,作为中斯建交50周年的国礼赠送给中国。由此,“米盖拉”成为平纳维拉大象孤儿院担负中斯友好使命的“第一象”。

带着种种好奇,记者近日探访了平纳维拉大象孤儿院。清晨,大象孤儿院热闹起来。5岁以下的小象都可以享受几瓶牛奶,岁数稍大点的需要自己排队“打饭”。大象的食谱其实挺简单,主要是树的枝干和芭蕉叶。

饭后散步和洗澡是大象一天中最为惬意的时光。早晨8点多,记者跟着一组看上去年龄不大的大象在交警疏导下穿过马路,来到距离大象孤儿院100米外的河边。也许是为了充分享受有限的泡澡时光,不少大象带着自己心爱的零食一路小跑过来。

美好的时光转瞬即逝,驯象师们开始用高压水枪给大象们集体淋浴,然后整理队伍返回。即使有的小象玩心很重,也得乖乖地回家。

这便是平纳维拉大象孤儿院的生活片段。当年的“米盖拉”就如同现在在孤儿院里看到的任何一头生性活泼的小公象,虽然调皮,但都训练有素。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: “培养”出中斯友好使者的大象孤儿院
㊣ 本文永久链接: “培养”出中斯友好使者的大象孤儿院