意媒:中国来了,的里雅斯特港口终于苏醒

图为歌诗达·威尼斯号停靠在意大利的里雅斯特港等待首航。(图片来源:中新社)

【欧洲时报4月23日杨小西编译报道】意大利东北部港口的里雅斯特被中国投资者视为“一带一路”倡议在欧洲的关键枢纽。它是奥地利、捷克共和国、斯洛伐克、波兰、匈牙利、德国,甚至俄罗斯通往地中海的窗口。但是近几十年,的里雅斯特因基础设施陈旧,逐渐失去了竞争力。中国投资者让当地人重新看到希望:中国来了,的里雅斯特港口不再沉睡。

意大利triesteallnews.it网站报道,的里雅斯特拥有2000年的历史,曾经是一个繁荣的港口城市,但是最近几十年,这座城市连同它的市民、政府和机构一起“陷入了沉睡”。多年来,这座城市停滞不前,仓库变得陈旧,铁轨被掩埋,只有寥寥几艘轮船偶尔在港口停泊。但是突然之间,一股对的里雅斯特人而言遥远、新鲜的力量注入了这座城市,海上重新掀起了波浪,轮船重新在港口停靠,整座城市都苏醒了。贸易不断增长,城市里的旅馆也永远客满。

2018年2月27日,中远海运超大型集装箱船首航比利时安特卫普港。(图片来源:中新社)

报道称,中国眼中的世界经济新秩序是建立在共赢的基础之上的,的里雅斯特作为连接八个主要海港、背靠波罗的海、与中欧铁轨相连的重要枢纽,自然不会错过这样的机会。

报道称,想知道的里雅斯特未来会如何发展,还为时过早,现在最重要的是基础设施建设。要想加入欧洲运输网络,的里雅斯特仍然需要清除几个重要的技术壁垒,完全遵守拟议的铁路标准,完成一些路段的电气化等。

图为中远海运旗下“马克荣誉”轮开始集装箱装卸作业。(图片来源:中新社)

虽然仍然需要时间,但是自2016年与中国初步达成协议以来,的里雅斯特已经拥有了“令人印象深刻的飞跃”,集装箱流量翻倍,2018年吞吐量达到73万标准箱,火车货运流量也增加了一倍。

的里雅斯特很可能重新成为欧洲重要的贸易枢纽,进而带动当地工业的回归与发展。而旅游业,正如我们所看到的,已经开始起飞了。平静的海面已经掀起了浪花,的里雅斯特不会再沉睡。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 意媒:中国来了,的里雅斯特港口终于苏醒
㊣ 本文永久链接: 意媒:中国来了,的里雅斯特港口终于苏醒