成本低,有人看,多个国家争夺女足世界杯主办

今年6月,2019女足世界杯将在法国9座城市举行。在本届女足世界杯开始前,下一届的申办也提上日程。

近日,国际足联收到9份2023女足世界杯的申办意向书。有意向的国家包括阿根廷、澳大利亚、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、日本、新西兰、南非,以及韩国与可能一起和韩国一起申办的朝鲜。

国际足联此前向韩国和朝鲜提议一起申办2023女足世界杯。韩国足协的有关人士表示,虽然还没和朝鲜就共同申办达成协议,但考虑到国际足联提出的建议,于是在意向书中加入了和朝鲜共同申办的内容。

根据规定,女足世界杯申办国必须在今年10月4日前,向国际足联提交申办申请。明年3月,国际足联将敲定主办国。

这是自1991年首届女足世界杯举办以来,有意向申办女足世界杯的国家数量最多的一次。女足世界杯的影响力远不及男足世界杯,放在以前就是一项在商业方面显得“鸡肋”的赛事。

广州话俗语有云:瘦田没人耕,耕开有人争。如今,女足世界杯这块以往没人耕耘的“瘦田”,却成为多个国家争抢的“香饽饽”。其中原因,一是女足运动的关注度正在提升,二是女足世界杯蕴含的价值被逐渐发现和认可。

去年9月,中国女足主力球员王霜留洋法国巴黎圣日耳曼女足,这给中国女足带来比以往数年高得多的关注度。

近年来,欧美女足赛事的上座人数屡屡创出新高,甚至可以和顶级的男足比赛相媲美。今年3月,女足西甲联赛一场焦点战 ,马竞女足与巴萨女足的比赛,一共有60739名观众入场观看。这一上座人数创造新的女足比赛上座人数世界纪录。

该纪录此前由一场墨西哥女足联赛的比赛保持。去年5月,墨西哥女足联赛决赛次回合蒙特雷女足主场2比2战平墨西哥老虎女足的比赛,上座人数达到了51211人。

今年1月,毕尔巴鄂女足与马竞女足的上座人数则达到48121人。去年5月,阿森纳女足与切尔西女足的足总杯决赛的上座人数则达到45423人。

女足的影响力正逐渐扩大,这是女足运动最高水平赛事——女足世界杯,成为多国争抢对象的主要原因。

另一个主要原因,甚至是更重要的原因是,女足世界杯的举办成本更低。

奥运会和世界杯等国际顶级大赛的举办成本越来越高,不少申办国家不再像以往那样有意愿独自主办。近年来,也出现两个甚至多个国家合作申办某项国际大赛的情况。

女足世界杯的影响力虽然比不上世界杯和奥运会,但其举办成本却还是一个国家足以独自承担的。加上女足运动的影响力不断扩大,考虑举办成本和赛事影响力两个因素,女足世界杯是性价比相对更高的国际大赛。

此前,中国女足在武汉继续并参加四国赛。今日,全国女足锦标赛第二阶段比赛结束,各队国脚将于明天在苏州继续集中,继续备战法国女足世界杯。新华社 供图

各国争抢主办权的背后,代表着的是女足世界杯的关注度在提升,女足运动的影响力在扩大。但这些依然不够。无论是世界杯奖金、球员薪酬,还是商业开发,女足与男足的距离还很大。

为了提高女足世界杯的精彩程度,从而提高这项赛事的吸引力和影响力,国际足联在逐渐提高这项赛事的奖金。国际足联为今年法国女足世界杯提供的资金总额为5000万美元,其中3000万美元为奖金,2000万美元是备战费用。2015年加拿大女足世界杯时,国际足联提供的奖金为1500万美元。

奖金的提升,也反映出的是女足运动正在被更多的人接受和关注。但这同样还不够。和去年俄罗斯世界杯约4亿美元奖金相比,女足世界杯的奖金依然少得可怜。女足运动员的待遇也很难与男足运动员相匹配。近年来,关于男女足运动员同工同酬的声音也在不时响起。

广州日报全媒体文字记者 谢泽楷

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 成本低,有人看,多个国家争夺女足世界杯主办
㊣ 本文永久链接: 成本低,有人看,多个国家争夺女足世界杯主办