破天荒!这个国家的军队被美国列为“恐怖组织

美国总统特朗普8日宣布,将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美方首次正式把一国武装力量列为恐怖组织并施加制裁。

国际舆论分析指出,美国针对伊朗开此先河,不仅给国际社会维系伊核协议的努力再添阻力,也恐将给中东地区增加更多不稳定因素。

伊朗宣布将部分美军列为恐怖组织

在美国政府正式宣布伊朗革命卫队为恐怖组织后,伊朗随即采取报复行动。伊朗最高国家安全委员会于当地时间8日晚宣布将美国中央司令部及其相关军事力量列为恐怖组织。

伊朗最高国家安全委员会在一份声明中强烈谴责美国的行为,并称其是“非法的”、“危险的”、“违反国际法”、“对国际和地区和平与稳定构成威胁”、“危害到伊朗的国家安全”。

在伊朗最高国家安全委员会发表正式声明之前,伊朗外长扎里夫就曾致信给伊朗总统鲁哈尼,强烈要求伊朗方面采取报复行动。随后,扎里夫又通过社交网站发表贴文称美方的行动是“一份大选前夜送给以色列总理内塔尼亚胡的礼物”,也是美方在本地区内的一次错误的冒险。

扎里夫社交媒体截图

在发表完这条推文之后,扎里夫又在自己的社交网站上张贴了一张以色列当地媒体对此事的新闻报道截图,该报道标题为“内塔尼亚胡说特朗普是应他的要求将伊朗革命卫队列为恐怖组织的”,扎里夫在这条新的推文中写道“证明完毕”,意在证实自己此前的观点正确。

扎里夫社交媒体截图

伊朗副外长阿拉格齐在接受伊朗国家电视台采访时表示:在美国作出宣布之前,他曾经召见过瑞士驻伊朗大使,并通过其向美方递话,告知美方如果真的作出这样的宣布的话,伊朗方面也将立即采取报复行为。阿拉格齐还强调:从现在开始,伊朗方面将不再视本地区的美军为正常的军人,而是恐怖分子,美国的军事基地也会被看作是恐怖分子大本营,与过去相比伊朗方面对待美军的方式已经完全不同。

被美列为“恐怖组织” 意味着什么?

这意味着美国将冻结伊朗革命卫队在美国境内的资产;革命卫队成员如果出国,可能被逮捕并引渡至美国;禁止美国及其他外国企业或个人为革命卫队成员及其下属企业提供任何实质资助等。

美方为何此时“拉黑”革命卫队?

厦门大学中东研究中心主任范鸿达说,鉴于伊朗是以色列“头号外敌”,美国此时针对伊朗出招的一个重要考量是在9日以色列议会选举前夕为盟友以色列、以色列总理内塔尼亚胡站台。

他说,一旦把革命卫队列为“恐怖组织”,美国将连同其盟友加大对革命卫队的经济制裁力度,进而遏制其在军事发展、巩固政权、对外行动等方面的能力,从而限制其在叙利亚、伊拉克、也门等地的影响力,加大伊朗国内困难和现政府的挑战。

伊朗会如何反应?

范鸿达认为,面对美方的挑战和刺激,伊朗方面不会坐以待毙。对内会进一步追求提升生产力,以应对加码的经济制裁;对外积极发展与其他国家的关系,或寻求在叙利亚、伊拉克、也门等地采取一些行动,以缓解国内压力。除非走投无路,伊朗不愿轻易放弃伊核协议这样一个可与国际社会沟通的窗口。

美国连放大招 恐加剧中东动荡

这种对伊朗加大制裁的作法,不仅会让伊朗社会和民众承担更多制裁后果,还会给国际社会维系伊核协议的努力再添阻力。

从耶路撒冷地位、戈兰高地归属到“拉黑”伊朗革命卫队,美国政府近期在中东地区连拉偏架、屡放“狠招”,甚至突破底线,震惊国际社会。然而,这盘酝酿之中的大棋,可能导致复杂问题更为复杂、不稳定因素增加,中东形势更趋动荡。

央视报道截图

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 破天荒!这个国家的军队被美国列为“恐怖组织
㊣ 本文永久链接: 破天荒!这个国家的军队被美国列为“恐怖组织