一周法规与政策资讯 | 第十六周

最高法原则通过《公司法司法解释五》

4月22日,最高人民法院审判委员会召开全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于适用

若干问题的规定(五)》。据悉,《公司法司法解释五》主要对关联交易合同的无效与撤销、董事职务的解除与离职补偿、公司分配利润的时限、有限责任公司股东分歧解决机制和原告中小股东调查取证申请书的形式要求等方面的问题作了规定,将根据会议讨论意见进行修改,按程序报批,尽快发布。

全国人大常委会修改通过《法官法》及《检察官法》

4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修订通过《法官法》及《检察官法》,两部新修法律将自2019年10月1日起施行。两部法律明确规定,法官审判案件、检察官履行职责,应当以事实为根据,以法律为准绳,秉持客观公正的立场。检察官法同时规定,检察官办理刑事案件,应当严格坚持罪刑法定原则,尊重和保障人权,既要追诉犯罪,也要保障无罪的人不受刑事追究。

全国人大常委会修改通过《商标法》等八部法律

4月23日,全国人民代表大会常务委员会通过《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉等八部法律的决定》,对包括《《商标法》、《反不正当竞争法》等八部法律进行修改。

司法部就促进律师参加公益法律服务发布征求意见

4月24日,司法部公布《关于促进律师参与公益法律服务的意见(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,征集时间截止至2019年5月7日。征求意见稿》明确,拓展服务领域。鼓励、支持律师向残疾人、农民工等弱势群体提供免费法律服务;协助党政机关做好信访接待、涉法涉诉案件化解、重大突发案事件处置等工作;提供公益性律师调解服务,参与人民调解、行政调解、司法调解和行业性、专业性调解;参与民营企业“法治体检”活动等等。

司法部就建立律所在境外设立分支机构备案制度发布征求意见

4月22日,司法部公布《关于建立律师事务所在境外设立分支机构备案制度的通知(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见至2019年5月6日。根据《征求意见稿》,律师事务所在境外设立分支机构的,在依照驻在国和地区规定获准执业后的30日内,应当将该国(地区)律师监管机构的批准(登记)文件复印件,分支机构的名称、驻在地址等情况报所在省、自治区、直辖市司法厅(局)备案,省、自治区、直辖市司法厅(局)定期向司法部上报数据。同时,《征求意见稿》明确,通知发布前已在境外设立分支机构的律师事务所,应当在本通知发布之日起三个月内补办备案手续。

最高院发布人民陪审员法司法解释和工作办法

4月25日,最高法召开新闻发布会,发布了《关于适用<中华人民共和国人民陪审员法>若干问题的解释》和《人民陪审员培训、考核、奖惩工作办法》,均自2019年5月1日起施行。解释明确人民陪审员不参加“依照民事诉讼法适用特别程序、督促程序、公示催告程序审理的案件;申请承认外国法院离婚判决的案件;裁定不予受理或者不需要开庭审理的案件”等案件的审理,不得参与审理由其以人民调解员身份先行调解的案件。解释公布施行后,最高人民法院于2010年1月12日发布的《最高人民法院关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》同时废止。

银保监会、司法部联合发文要求简化查询已故存款人存款事项

近日,银保监会、司法部联合印发了《关于简化查询已故存款人存款相关事宜的通知》。《通知》出台后,已故存款人的配偶、父母、子女凭已故存款人死亡证明、可表明亲属关系的文件(如居民户口簿、结婚证、出生证明等)以及本人有效身份证件,公证遗嘱指定继承人、公证遗嘱受益人凭公证遗嘱、存款人死亡证明及本人有效身份证件,可单独或共同向开户银行业金融机构提交书面申请办理存款查询业务,无需办理公证机构出具的《存款查询函》。

版权所有 | 若非注明 | 来源网络™
㊣ 内容转自网络,版权归原作者所有,转载请以链接形式标明本文地址: 一周法规与政策资讯 | 第十六周
㊣ 本文永久链接: 一周法规与政策资讯 | 第十六周